IL BOCCONOTTO DI CASTELFRENTANO

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Preparazione

Ingredienti per circa 50 bocconotti Per il ripieno - ½ kg di cioccolato fondente - ½ kg di zucchero - 400 g di mandorle tostate e tritate - 1 pizzico di cannella - 10 tuorli d’uovo - 1 litro e ½ di acqua Per la pasta frolla – ½ kg di zucchero – 20 tuorli d’uovo – 20 cucchiai d’olio evo – 1 bicchierino di liquore dolce (Mandarinetto, in sostituzione potrete usare lo Strega) – 1 kg e ½ di farina complessiva (di cui circa 800 gr. per fare l’impasto iniziale, mentre la restante sarà necessaria per lavorare la pasta sulla spianatoia). Cominciare dal ripieno, in una pentola far scaldare dell’acqua fino ad intiepidirla, aggiungere quindi il cioccolato fondente e lo zucchero portando ad ebollizione. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, unire i tuorli delle uova e riportare di nuovo ad ebollizione. A questo punto aggiungere le mandorle precedentemente tostate e tritate, quindi fare bollire e amalgamare per bene il tutto. Il composto sarà pronto quando risulterà abbastanza denso, quindi spolverare con la cannella e mescolare. E’ consigliabile preparare il ripieno almeno il giorno prima. Per la pasta frolla, mettere i tuorli con lo zucchero in una capiente bacinella, sbattere il composto, quindi aggiungere l’olio, il mandarinetto e la farina, amalgamare per bene il tutto affinché l’impasto risulti omogeneo e sufficientemente morbido. A questo punto, con l'aiuto di un cucchiaio, versare un po’ di pasta sulla spianatoia, aggiungere della farina e lavorare l’impasto con le mani formando piccoli e sottili dischi di pasta soffice che andranno stesi all’interno degli stampini precedentemente unti con lo strutto. E’ importante far aderire bene la pasta, quindi aggiungere il ripieno di cioccolato e chiudere con un altro dischetto. Disporre le formine in una capiente teglia e mettere a cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti o comunque finché i bocconotti non avranno un colorito leggermente ambrato. Terminata la cottura, toglierli subito dagli stampini e posizionarli a testa in giù lasciandoli asciugare e raffreddare, dopodiché dare una spolverata con lo zucchero a velo.

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