corona broccoletti e salsiccia-pan brioche

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Nome: Miky&eu

Cognome: Collegheincucina

Data di nascita: 28/11/2013

Preparazione

Ottima per un antipasto o un buffet… La corona broccoletti e salsiccia oltre ad essere buona è anche d’effetto, da presentare come centro tavola e consumare durante il pasto. Ingredienti: 1 dose di pasta di Pan Brioche (vedi ricetta) 3-4 salsicce 500 gr di broccoletti puliti 1 scamorza affumicata olio aglio peperoncino (facoltativo) 1 tuorlo d’uovo Cominciamo con la preparazione dell’impasto, per questo potete seguire il procedimento della ricetta Pan Brioche – Ricetta base qui di seguito 550 g di farina manitoba 250 ml di latte tiepido 50 ml di olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaino di sale 12gr lievito di birra fresco o 4 gr di lievito secco 1 uovo Gli ingredienti elencati sono per un pan brioche salato, per la versione dolce è sufficiente aggiungere uno o due cucchiai di zucchero e volendo si può sostituire l’olio con il burro a temperatura ambiente. Se avete a disposizione l’impastatrice potete mischiare tutti gli ingredeienti e lavorare tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per chi fa tutto a mano i passi sono i seguenti: Sciogliere il lievito nel latte tiepido + lo zucchero. Questa operazione vale solo per coloro che utilizzano il lievito fresco In una ciotola capiente versare tutti gli ingrenti, mischiare tutto e lavorare l’impasto su una spianatoia, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare appiccicoso aggiungere poca farina. Farlo lievitare in una ciotola, coprendendolo con della pellicola direttamente a contatto con l’impasto (in questo modo si eviterà la formazione della crosticina in superficie). Il tutto va riposto in frigo e lasciato 22/24 ore (c’è chi porta la lievitazione anche oltre le 48 ore). Teoricamente più lievita e più diventa digeribile la pasta. Prima di infornarlo, lasciarlo riposare un paio di ore fuori dal frigo. Varianti Se il tempo a vostra disposizione non è molto, potete raddoppiare le dosi di lievito e far lievitare l’impasto a tempertura ambiente, lontano da correnti d’aria per un paio di ore Torniamo alla nostra preparazione: Dopo il lungo periodo di lievitazione in frigo (o comunque dopo che la pasta abbia raddoppiato il suo volume a temperatura ambiente), lasciare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente e nel frattempo cuocete i broccoletti (precedentemente puliti) in una padella con un filo d’olio, un aglio in camicia e del peperoncino. Fate stufare e se necessario aggiungere dell’acqua. In un’altra padella fate cuocere le salsicce spellate e sbriciolate senza aggiunta di condimenti. Terminate la cottura aggiungendo la carne alle verdure, in modo da far insaporire tutto insieme. Mettete da parte e lasciate raffreddare Stendete la pasta a forma rettangolare e stendete i broccoletti con salsiccia sui 2/3 della superficie (per il lato lungo) ed infine la scamorza sminuzzata. Richiudete l’impasto dal lato lungo arrotolandolo su se stesso, lasciando un terzo dell’impasto fuori. La parte rimasta tagliatela a frange (il numero di frange deve essere un multiplo di 3, in modo da permettere la formazione di tante treccine), intrecciate e appoggiate sul rotolo. Il tutto è stato chiuso formando una corona. Mettete il tutto in uno stampo rotondo foderato con carta forno e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo spennellare la superficie con il tuorlo dell’uovo ed infornare a 180° per 30-40 minuti, o comunque fino a quando sarà ben colorita. ;-) Buon appetito!!! ;-)

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