Melanzane a barchetta

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Ingredienti

Origano  qb

Aglio 1

Melanzane lunghe 3

Olio EVO 5 cucchiai

Sale  qb

Parmigiano  qb

Pomodori pachino 500 gr

Preparazione

Le melanzane a barchetta, o “spaccatelle” come le chiama la mia mamma”, sono un secondo piatto che esalta il gusto delle nostre meravigliose melanzane campane, quelle lunghe per intenderci! Prendetevi il tempo di lasciare “spurgare” le melanzane per togliere il sapore amaro e non ve ne pentirete. Utilizzando solo ingredienti DOC il risultato è degno di una cucina da chef, provare per credere. Lavate e tagliate le estremità delle melanzane. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza, disponetele su un piatto e spargete un po’ di sale grosso sulla polpa. Giratele a faccia in giù sul piatto e ponete sotto pressione (un altro piatto e sopra una pentola con acqua). Intanto lavate e tagliate a pezzetti piccoli i pomodorini, conditeli con aglio, sale, olio e origano e lasciate insaporire. Dopo almeno una mezz’ora, togliete le melanzane dal piatto, sciacquate velocemente e cominciate la farcitura. Ponete della carta forno nella teglia e versate poco olio, intagliate le melanzane come nella foto, così potranno assorbire tutto il gusto del condimento (da qui il nome “spaccarelle”). Versate con il cucchiaio i pomodori conditi, distribuendo in quantità sufficiente per coprire bene la fetta. Spolverizzate con abbondante Parmigiano e fate un giro d’olio. Infornate a forno caldo, 180° per almeno 20 minuti, se le melanzane fossero un poco più grandi, aumentate il tempo di cottura. Servite caldo: buon appetito! Tutte le foto sul mio blog http://blog.cookaround.com/incucinacipensasimo/melanzane-a-barchetta-dal-mio-blog/

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