Ravioli ricotta e spinaci o del cuore...

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Nome: Anna Simona

Cognome:

Sesso: Donna

Data di nascita: 26/01/1966

Ingredienti

Spinaci 

Uova 

Parmigiano 

Noce moscata 

Sale 

Pepe  

Farina 

Preparazione

Questi ravioli sono per me la ricetta del cuore. Tramandatami da mia nonna, Nonna Flora, la persona che mi ha insegnato a cucinare. Nonna Flora giudicava i miei fidanzati dalla quantità di ravioli che riuscivano a mangiare: mio marito fu invitato, ne mangiò tre piatti e fu promosso… Ravioli di ricotta e spinaci (per 4 - 6 persone, dipende sempre dall’appetito). Per il ripieno: 250 gr di ricotta di pecora - 250 gr di spinaci lessati, ben strizzati e tritati con la mezzaluna - 1 uovo - 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato - la scorza di mezzo limone - una grattata di noce moscata (a piacere secondo i gusti) - un pizzico di mentuccia tritata - sale e pepe ovviamente… q.b.. Per la sfoglia: 4 uova – 4 hg di farina. Preparazione: Amalgamare bene gli ingredienti del ripieno, avendo cura di eliminare l’acqua dagli spinaci ed eventuali rimanenze di siero dalla ricotta (che deve essere rigorosamente di pecora, altrimenti cambia tutto il sapore). Se proprio volete fare i pignoli prima di unire il tutto setacciate la ricotta, il ripieno sarà più vellutato (ma mia nonna gli dava solo di forchetta…). Impastare farina e uova fino a che l’impasto non diventi liscio ed elastico. Per i ravioli non è necessario tirare la sfoglia con il mattarello: usate pure la macchinetta, fate delle strisce di pasta, mettete un cucchiaino di ripieno ogni 3 - 4 cm, ripiegate la pasta su se stessa e, spingendo per fare uscire l’aria, unite i lembi e tagliate delle mezze lune con un bicchiere. Ripassate la chiusura con i rebbi della forchetta: un modo per evitare che l’impasto fuoriesca e per creare un simpatico orlo. Cuocete in acqua salata, scolando appena i ravioli “tornano su”. Sono ottimi sia conditi con burro e salvia, sia con un sughetto “finto” (pomodoro, soffritto e basilico), sia con il classico ragù….

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