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In una ciotola mischiare prima 500gr di farina, 4 gr lievito secco e 5gr zucchero, poi aggiungere 20/30gr di olio, 10 gr di sale e piano piano l’acqua necessaria (270/300 gr di acqua tiepida). Nel caso di lievito fresco, scioglietelo prima insieme allo zucchero nell’acqua tiepida, per poi unire tutto alla farina. Una volta mescolato tutto, impastare energicamente il composto su una spianatoia fino ad avere un impasto liscio, omogeneo ed molto morbido. A questo punto sbattetelo sul piano di lavoro per una decina di volte, in questo modo l’impasto risulterà così più elastico e resistente. Ungete la ciotola che avete utilizzato prima di olio e ponete al centro l’impasto che andrà anch’esso unto in superficie. Ricoprite il contenitore con la carta trasparente e ponetelo in un posto tiepido e lontano da correnti d’aria, in genere ripongo tutto nel forno. Per la lievitazione, in genere, faccio passare anche 8-10 ore, ma se non ho abbastanza tempo a disposizione sono sufficienti anche un paio di ore, o comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume l’impasto. Se invece il tempo a disposizione è veramente molto, potete far lievitare tutto in frigo anche fino a 48 ore, avendo l'accortezza di lasciare l'impasto per circa 30 minuti/1 ora fuori dal frigo prima dell'ultima lavorazione. Preparare l’impasto per la pizza come descritto nella ricetta base Pasta per la pizza. La quantità di pizza della ricetta, è sufficiente per due teglie tonde da 30 cm circa.Trascorso il periodo di lievitazione, riprendere la pasta senza lavorarla troppo e stenderla con le mani in una teglia oliata, fino a coprire l’intera superficie del recipiente. Steso l’impasto, tagliate i pomodorini a metà e disponeteli rivolti verso il basso, fino a riempire tutta la superficie della focaccia. Aggiungete quindi le olive, oliate nuovamente, aggiungete un pizzico di sale e dell’origano secco. In genere preferisco far lievitare per altri 30-40 minuti la pizza prima di infornarla. Per la cottura, preriscaldate il forno statico a massima potenza e per i primi 10-15 minuti minuti fate cuocere la focaccia sul piano più basso del forno, in modo da formare una leggera crosticina. Trascorso questo tempo, posizionate la focaccia sul ripiano intermedio del forno, e terminate la cottura in modalità ventilata. sito: http://blog.giallozafferano.it/collegheincucina/ Se vuoi essere sempre aggiornato sulle nostre ricette, metti MI PIACE sulla nostra pagina FB: https://www.facebook.com/pages/Miky-Eu-Colleghe-in-cucina/1477763739116098